[本篇主要在描述到達馬丘比丘之過程與交通,文章後還有從馬丘比丘回庫斯科的交通資訊]
要抵達馬丘比丘,除了一般觀光客會乘坐的火車外,還有另一種陸路方式可以抵達,會花上比火車還要久且更加辛苦的過程,但相信我,途中的景色真的很值得
我們預計從Ollantaytambo坐Share taxi到Hydroelectrica (水力發電廠),途中經過兩個城市Santa Maria與Santa Teresa
到達水力發電廠後再徒步走到距離馬丘比丘最近的城市Aguas Calientes (熱水鎮)
按照我們所規劃的第一個步驟是在Ollantaytambo找到前往水力發電廠的便宜Share Taxi
幾乎所有在Ollantaytambo的遊客都是要前往馬丘比丘的,所以有很多旅行社就直接在廣場上做起生意來,只是價格大約40 sol上下
我們兩個不想要給旅行社賺而是想以更低的價格到達熱水鎮,之前在背包客棧上看到有前人是走出了Ollantaytambo,在進去城市前的那條馬路上等公車
所以我們也有樣學樣,走到了那條馬路上等待公車
等著等著,一個小時過去了,心裡只能安慰自己公車可能一個小時來一班,堅持著公車一定會來的信念,我們對於路上向我們招手的share taxi絲毫不感興趣
但一等再等,兩個小時甚至兩個半小時過去了,我們開始慌張起來,若是我們兩個太晚到達水力發電場,似乎會無法在天色暗下來之前走到熱水鎮上
我們應該是留在Ollantaytambo的極少數觀光客了,很多路過的share taxi停下來跟我們招手,但價格都在35 sol壓不下來
回絕掉兩台為我們爭吵的計程車司機後,我們開始盤算著下一步該怎麼辦,應該是不會有公車出現在這裡了,而現在即使再回到鎮上怕也沒有人願意只載兩位遊客而出車(或者價格會抬到非常高)
正當我們煩惱該如何是好時,突然在我們眼前又停了一台計程車,看來我們已經是留在Ollantaytambo的最後一組遊客,在我們假裝猶豫不決時他開出了一人25 sol的價格,應該是非常希望他能湊滿人出車
我們兩個真的是非常的幸運,平常在鎮上絕對遇不到這種好價格,而且車子整趟開完從Ollantaytambo到水力發電廠的路程後,我覺得付35 sol以上給司機其實真的不太過份...,為什麼我會這麼說呢? 請各位認真地往下看下去
計程車其實只是普通的一般自用車輛,祕魯的計程車幾乎都是非常舊的車型,我第一天出機場搭的計程車就讓我覺得跟當初在駕訓班手排車的車況一模一樣
車子上撥放著的音樂不知道是否為祕魯官方的觀光宣傳音樂,在各個城市的大街小巷、甚至各個地方的計程車或公車上都可以聽到,中間音樂最高潮的地方歌手會一直叫一些祕魯的地名,Arequipa~Arequipa~,Cusco~Cusco
車上的音樂放得很大聲,不知司機是否是想要利用音樂提振精神,因為在駛進山路前,司機摸了摸掛在車子上的耶穌像,口中默念了幾聲開始禱告
我心想接下來是要發生甚麼事了嗎?果然,接下來四個小時的路幾乎都是九彎十八拐,許多路段的路況奇差甚至根本無法會車
司機在這種路況差又迂迴的道路上仍然以極快的速度奔馳著,畢竟整趟路程超過四個小時啊,車上搭配著那不停輪迴的吵人祕魯宣傳歌曲,整個腦袋都只剩祕魯的地名在盤旋著
雖然這不是我遇過最難受的搭車經驗,但這段路卻絕對是我所遇過窗外風景最美麗的一段路程
從Ollantaytambo到Santa Maria的這段路是一串迂迴的上坡路段,車子的右側就是一片的斷崖,但探出窗外正好可以鳥瞰整個聖谷的絕美景色、毫無遮蔽
綿延的山巒被河川切過,山坡雖不是一片翠綠,但岩石山坡面點綴著一小撮一小撮的綠草,反而比整片黝綠的山更吸引人注意
路旁偶爾會看到許多當地人趕著羊、驢還有羊駝,畫面好愜意自然
不讓自然風景專美於前,偶爾一些荒廢的古印加遺跡會靜靜的出現在山坡的某側,讓你驚呼一聲
車子漸漸開往山頂,氣溫下降了不少度,窗外的霧氣開始漸濃了起來,路旁偶有的小灘窪地,清澈的積水反映著湛藍的天空,
雖然這濃霧使得能見度下降不少,且司機也絲毫沒有要慢下來的意思,但窗外的美景讓所有在車上的人都獲得了短暫的放鬆
遠處突出現了一座高山,山頂上仍是白雪皚皚一片,如此莊重寧靜卻又很快地被濃霧給遮蔽住
真的不誇張,開在這段路的期間,我的眼角數次激動到流出微微的淚水,腦中冒出了好多次回去台灣後要學油畫把這幅美麗的景色畫下來的衝動
可惜這趟路並沒有拍下任何的照片,我只能靠腦中的印象來回憶那些我曾親眼看過的美好景色
如果有想要以火車以外的方式前往熱水鎮的朋友,真的很推薦自行坐車親眼看看這些美景,但還是要提醒大家,這段路會花很久的時間,而且絕對不適合滿腹的時候搭乘!!
從Santa Maria到Santa Teresa的路程又是一段路況奇差的道路,到達這裡時海拔已經低不少,可以明顯感到氣溫的上升甚至有點炎熱
路上都是如黃沙般的細砂,車子駛於上面頗為顛簸,雖然非因濃霧而造成能見度不高,但這段路卻因極誇張的塵土使得能見度亦不高
司機必須時時刻刻鳴響喇叭提醒前方車輛,路的另一側就是斷崖,車子開到這裡時或許是因為氣溫的上升、或許是因為路段的危險,車上的人的情緒變得有點焦躁起來
終於,經過了Santa Teresa,我們抵達了一個入山口,所有人都必須下車簽名,司機在此順便用水洗清了車體上遍布的沙土
之後不久就是我們的目的地水力發電廠了
從水力發電廠開始我們要徒步的走至熱水鎮,雖然從背包客棧上看到有前人說沿著鐵軌走,但司機告訴我們沿著牌子走比較快
走一小段鐵路後即會看到牌子寫往水力發電廠,不要懷疑,跟著牌子走,
有時我們是走在山林間,有時我們是走在鐵軌旁,牌子會指示我們上切至最短路徑
這段路有個特別危險值得提出的事,那就是山林間充滿了很多吸血蚊子
吸血蚊大小大約跟果蠅一樣,停在你手上沒有任何感覺,但不久後停留的地方會出現一個小血球,可是這個時候你還是不會感覺到癢,所以我們也就放任小蚊子在我們的手臂上停留
只是這個小蚊子的威力才不只有這樣,大概隔天症狀就開始出現,整隻手奇癢無比,我們兩個一連兩個禮拜半夜睡覺都會因抓癢而被癢醒
而且被吸出小血珠的傷口幾乎過了三個月才完全消失,所以有想要走這段路上熱水鎮的人一定要擦好防蟲藥膏才行啊
在回到我們的旅程上面,這段路我們兩個算是以很快地步調在走,一路上也幾乎沒有做任何停留,好險鐵軌走的這條路都是平地,幾乎感覺不太到坡度的起伏,兩個半小時後終於走到鐵軌的盡頭處,但是我們還沒到達目的地熱水鎮
從鐵軌的盡頭處開始到熱水鎮就是一連串的上坡,雖然時間不久,大約再半小時可以抵達鎮上,但已經快步連走兩個半小時卻還沒有走到城鎮的我感到十分的疲累,脾氣也有點上來了,明明看網路上人家兩個半小時就走到了,為什麼我們還沒到!!
(叮的我滿手的可怕吸血蚊)
到達熱水鎮後我們先去買馬丘比丘的門票,因為害怕隔天再買就買不到了 (但可能是因為現在非旺季,隔天一早還是看到有很多人在買票)
之後我們又是一連串挨家挨戶到處在旅館比價的過程了,真的好險現在非旺季,在熱水鎮上找到了一間在我們預算內OK的旅館
而隔天上馬丘比丘的過程又是另一篇文章再跟大家介紹了
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[從熱水鎮回庫斯科之交通]
我們兩個選擇在熱水鎮上多住一晚,而非上去馬丘比丘後就直接回庫斯科
主要是因為想在馬丘比丘待久一點的時間,否則還要再花3小時走到水力發電廠,然後再搭車回庫斯科,怕是要很早就要離開馬丘比丘了
造訪完馬丘比丘後的一早,我們花了又約3個小時的時間走回水力發電廠,原本是想說可以避開觀光客回程的時段,能以便宜的價格找到回庫斯科的計程車
卻發現因為這個時間觀光客太少,所以計程車的價格根本壓不下來
我們遇到了去程載我們來的那位計程車司機,但是他非40 sol不載,雖然我覺得這個價格其實很合理,但是又覺得即使我們願意支付這個價格,司機還是會等到人都坐滿了才會出車,這樣就與我們早點下來想早點回庫斯科的目的不相符了
後來有其他計程車表示願意以1人15 Sol的價格載我們到Santa Maria,我們因為看到之前背包客棧上前人的資訊,覺得這個價格太貴也婉拒了那些司機
(但後來才發現其實到Santa Maria的公道價就是15 sol)
最後有位年輕的計程車司機可能想要加減賺,他願意以1人5 sol的價格載我們到Santa Teresa,我們再自己找車回庫斯科
車子回到了Santa Teresa,他載我們到了計程車聯合出車的集合地點前,我們詢問過價格後發現從這裡到Santa Maria就要1人10 sol
所以剛剛提出從水力發電廠以1人15 sol價格載我們的司機其實是非常公道的
我們兩個覺得如果真的再以1人10 sol的價格搭回Santa Maria實在有點蠢,但連當地人都是收1人10 sol了,我們又能怎麼辦,不知如何是好的兩人只好坐在計程車集合地點前休息思考
過不久又有想要湊滿車出車的計程車司機來跟我們搭訕了,我們兩個開始跟他開價,希望以2人15 sol的價格成交,而他也一口答應了
只不過有趣的是,男友是坐在後車箱的地方XD,不過反正我們省了一點錢又多了一些特別的體驗,有何不可呢?
(坐在放行李區的男友)
回到Santa Maria廣場後我們尋找著回庫斯科或者回到Ollantaytambo的公車,不過來來去去許多輛車都沒有要前往我們的目的地
但其實在廣場一下車就有聯合出車的巴士來詢問要不要搭車去庫斯科,1人的價格為25 sol,我們兩個已經有點懶得再一段一段回程一段一段殺價,因此當巴士司機願意以1人22 sol的價格成交時,我們就決定搭車直接回庫斯科啦
所以總計我們這趟從庫斯科前往馬丘比丘的路程,前後兩段大約1人33、34sol,若不是要像我們一樣中途還跑去聖谷其他城市看古蹟的話,在庫斯科的旅行社其實也可以殺到1人35 sol的價格
只是我覺得自己走過這幾段路,增加了許多旅途上有趣的體驗,不管是焦急的等待還是膽戰心驚的殺價,真的讓我在秘魯留下很深刻很美好的回憶,也希望自己還能有機會再次欣賞聖谷那美到不可置信的自然美景