旅行至Arequipa時,我們搜尋到附近有個Colca Canyon好像是很多觀光客會去的點,不僅可以賞鷹還有兩天一夜的登山行程可以選
因此我們待在Arequipa的短短兩天中,花了一些時間在武器廣場附近各個旅行社繞啊繞地問價錢,希望能找到我們負擔得起的套裝行程
問到的行程大概都相同,如果只想在Colca Canyon玩一天的話,旅行社報價大約都在70 Sol上下,不包含進去還需另支付的70 sol入山費用
兩天一夜的登山行程則大約是兩倍價140 sol左右,亦不包含入山費
不管選一日或兩日的行程都是一大早坐上遊覽車,先到中途城市Chivay稍作休息並導覽當地教堂
之後遊覽車便會驅車前往Cabanaconde,兩天一夜登山行程的旅客會被帶去登山口,而遊覽車則會在該地再載回昨日登山的旅客
接著就是回程至Arequipa中途的各個村莊中進行簡單的參觀與導覽
我們對一日的行程沒有太大的興趣 (事實上也就只是各個小村莊中的教堂導覽以及販售當地紀念品的行程)
但兩天一夜的登山行程對我們來說又不是可以負擔得起的價格
因此我們便在武器廣場的information center詢問是否可自行前往山谷登山
I的服務員詳盡地跟我們解說了登山的行程:
從Cabanaconde附近的登山口出發,經過一座吊橋可到達對面的山谷,之後會再繞一圈從另一座吊橋回到Cabanaconde附近
整趟行程約8小時(據那位小姐所述),我們還再問了一次以我們兩個的體力有辦法達成嗎?(她說你們那麼年輕,沒有問題的)
想想那時我們兩個在information那裏鬆了很大一口氣、安心地前往Colca Canyon,卻不知道等待著我們的是一趟此生最難忘也最危險的登山經驗
在Arequipa的Information Center那問了至Cabanaconde的公車時間、買了前往該地的車票,中途車子曾停在Chivay稍作休息
到了Cabanaconde後便有兩位女生向公車靠近並介紹自己家的Hostal
我們選了Cabanaconde那唯一有WIFI的那間Hostal,雙人房一晚30 sol
隔天一早便開始了我們的Colca Canyon之旅
(在Cabanaconde不僅住宿的選擇不多,吃的方面也是,在廣場上的那家餐廳賣觀光客的價格硬比當地人貴上許多)
隔天一早我們坐上公車前往觀賞禿鷹(Condor),只要跟公車上的車掌說在Condor Cross下車就可
到那邊就會有人檢查有沒有門票,還沒有付過入門費的人可以直接在那邊付錢買票
雖然是一大早,但山谷邊已經聚集了許多觀光客,外頭擺攤的小販開心得一邊聊天一邊移動自家的商品
(小撇步: 祕魯的紀念品到Cusco有著蛇跟美洲豹石頭的對面商店買最便宜,但如果要買當地特色的東西,例如寫有Colca Canyon的毛帽,就直接在當地買吧! 不然過了這個村就沒這個店囉)
一直等到了大概八九點,太陽出來氣溫開始升高的時候,天空中才緩緩出現一直禿鷹
而且非一直翱翔在天空中展現英姿,而是懶洋洋的站在岩石上,偶爾才震動個翅膀飛行一會兒
由於我們還有至少八個小時的登山行程,因此無法再繼續等待禿鷹的出現
我們坐上公車前往Cabanaconde附近的登山口,開始了我們這趟的登山之旅
從登山口開始大概約1公里的路程都是較平緩的地面,之後便開始垂直往下
我們不知道的是,原來往下走要下切到整個山谷地底部,也就是說我們現在位於海拔約3200公尺的地方,還需要往下爬至海拔不到2000公尺的山谷底
這一上一下高度一公里以上之差跟平地的一公里可說是天壤之別
再加上後面路程的下坡路段全部都是小碎石路,我們兩個只有普通的運動鞋、身無半隻登山杖,一人手中各只有一瓶保特瓶的水就以為可以完成這趟路程
事實證明我們根本太天真了!
相信大家都知道在碎石路上走路因為不平穩,需要多花些力氣專注於行走上
而下坡的碎石路比起普通的碎石路難度更增加了好幾倍,雙腳需要花上比平常更多的氣力在避免往前傾斜滑倒
又加上,我們的鞋子只穿著普通的運動鞋,如果那天有穿登山鞋或防滑的雨鞋去爬山的話,速度可能會快不少,但很可惜我們沒有
最後,這段路比起我們原本所想的還要來地意外陡峭,細小的山路加上山壁旁邊就是甚麼都沒有的懸崖,讓有懼高症的我跨出地每一個步伐都十分小心翼翼
因此,我們第一段的行走時間硬比當初規劃的時間還要多花了快兩倍
跟Information center所說的完全不一樣,甚麼只要年輕人都走得完Orz.... (請大家去I問時,記得連等高線圖都要確認一遍啊)
(要下到對面的山谷,看到了嗎,下面那被樹圍繞著的村莊就是中途的點)
整個走到山谷底部已經四個小時過去了
在谷底通到對岸村莊前有座吊橋,氣喘吁吁的我們坐在那而喘口氣歇息
吊橋前有位當地婦女賣著保特瓶裝的汽水與礦泉水,其實也就是裝在她帶來的那裝滿溪水的水桶裡
爬了四個小時我們真的是非常想喝一瓶清涼的汽水,因此即使價格比在其他地方還要貴,我們還是買了一瓶
(順帶一提,之前有說過祕魯當地有自己的印加汽水,有興趣的人一定要去試試看喔)
她應該是看我有一種快累死的感覺,因此很自然地過來向我們搭話
很驚訝的是,這位當地婦女的英文竟然是可以溝通的程度,(畢竟我們兩個在秘魯遇到地當地人十個有九個不會說英文,而會說英文的人裡面十個又有九個是騙子Orz.....)
她問我們是否要在村裡住一個晚上,我們告訴她沒有,我們要回Cabamaconde,因為旅館已經付錢了
她很吃驚的跟我們說,我們這樣今天絕對走不完,從吊橋開始到爬回Cabanaconde附近還要再8小時
其實想想也很合理,我們從山頂到吊橋就花了那麼久的時間,現在如果還要從這個吊橋走到下一個吊橋,然後再爬上山回到山頂上
這時間對我們而言絕對還不只8小時啊!
她建議我們不是在村莊住一晚,就是直接原路回去,而我們兩個因為已經付過旅館錢,當然是決定原路返回住Cabanaconde!
回程對我們而言又是一大考驗,那陡峭的斜度、惱人的碎石路,感令人絕望的是.....我男友有往上的懼高症啊!!!!!!
而且從海拔不到2000處爬升至海拔約3200,高山上稀薄的空氣更是增加了往上攀爬的難度
往上爬不到半小時後,我們幾乎是每走兩步就要休息一下
漸漸的,我們開始對於是否能在太陽下山前爬回登山口感到懷疑....
一路上不乏有許多當地人帶著背有貨物的驢子往山上走,他們遊刃有餘從不停下腳步的速度真的是令我們感到佩服
中途也曾有當地人問我們需不需要搭驢子,但後面好像還說了80之類的數字,
80 sol對我們而言真的是一個非常不可能的價格,因此我們秉著一口氣,絕不花80 sol騎乘驢子上山、我們要靠自己的雙腳走到山頂上
隨著天色漸漸變暗,我們甚至連一半的地方都還走不到,而且水在剛準備回程的時候就已經喝光了
兩個人在又累又渴的情況下持續永無止境地邁開雙腳向上爬
最後,天色真的完全暗了,靠著男友別在錢包隨身攜帶的小手電筒,我們兩個踩著腳尖前方約一公尺的亮點前進著
不時我們會整個關掉燈源、坐在地上喘氣休息以防止手電筒電力耗盡,身體全部重量向後靠,抬頭看著一點光害都沒有的星空
雖然很美麗,但我卻很想哭,不知道自己有沒有機會走回山頂、不知道還有沒有機會看到家人
我們互相鼓勵著對方,告訴對方一定可以走到、一定可以平安回去的
終於,在晚上八點時我們爬到了登山口,加上回程所花的6小時,今天已經有10小時都在這個山谷裡面攀爬著
很慶幸自己能在這麼危險的情況下活著爬回來,沒有在中途因為沒水、無力氣而放棄
即使我沒有甚麼宗教信仰,也不禁地感謝起神明上帝等等,感謝祂們幫助我們度過了這次難關
雖然終於回到山頂上了,但我們也已經無力再走回Cabanaconde
最後,我們在公路上伸手攔了一台便車,請他們載我們回Cabanaconde (當然為了感謝他們願意載我們,我們有給一些錢以表我們的心意)
回到Hostal的那一刻真的是莫名的感動,很感謝今天晚上還有床可以睡、有飯可以吃,還有WIFI可以用
這次絕對是我一生中非常難忘的一次經驗,也謝謝有這次的危機,我更加感恩目前自己所擁有的一切
原來一切都不是我們所想像的那麼理所當然、得來不易,再次感謝上天
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